урокиэлектромонтаж

Электромонтаж розеток

Опубликовано
электромонтаж розеток

Продолжим рассматривать принципы электромонтажа, и здесь рассмотрим принципы и подходы к установке и подключению розеток.

Напомним, что здесь можно ознакомиться с предыдущим постом, посвященным электромонтажным работам по расключению распределительных (распаечных) коробок и электрооборудования.

Наиболее важным, с точки зрения хозяина осуществляющего электромонтаж, является вопрос выбора места установки и количества розеток. Желательно планировать так, чтобы не пришлось в дальнейшем покупать удлинители и тройники. Можно рекомендовать в одной комнате производить монтаж трех блоков по четыре розетки.

При выборе места установки розеток необходимо помнить, что электромонтаж розеток вблизи отопительных приборов запрещен. Кроме того, на выбор мест установки влияет и расстановка мебели в комнате, как текущая, так и планируемая.

Рекомендуется проводить несколько питающих линий к разным блокам розеток. Например, к одному блоку розеток – для компьютерной и оргтехники – проводится одна питающая линия; к другим блокам – другая линия. Это позволит правильно организовать защиту линий от короткого замыкания, и, при выходе из строя одной линии, на другой останется напряжение.

Далее необходимо решить, как будет прокладываться групповая линия от распредщита до розеток – будет открытая проводка или скрытая, на какой высоте прокладывать и др. У каждого способа прокладки есть свои достоинства и недостатки. Здесь мы уже рассматривали подходы к прокладке кабеля в жилых и нежилых помещениях.

Подключение питающих линий для розеток в силовом (распределительном) щите необходимо осуществлять через устройство защитного подключения (УЗО) или дифференциальный автоматический выключатель (дифавтомат). Кроме того, обратите внимание на заземление щита – щит должен быть заземлен!

Приступаем к монтажу розеток.

Давайте определимся какие бывают розетки. Бытовые розетки принято делить на два типа:

  • накладные (устанавливаемые непосредственно на поверхность стены);
  • встраиваемые (устанавливаемые в специальные посадочные гнезда, сделанные в стене).

Монтаж встраиваемых розеток осуществляется в посадочные гнезда (подрозетники, монтажные коробки), которые делятся также на два вида:

  • под гипсокартон;
  • для бетона и кирпича.

Отличительная черта посадочного гнезда для гипсокартона – наличие фиксаторов; подрозетники для бетона и кирпича фиксируются в стене гипсовым раствором. Кроме того, подрозетники могут быть составными – для группы розеток.

Итак, определившись с местом установки и разметив посадочные размеры, высверливаем отверстия в стене по размеру монтажных коробок. Если посадочные гнезда монтируются в гипсокартон, то устанавливаем их в отверстия и фиксируем с помощью фиксаторов. Если посадочные гнезда монтируются в бетонную стену, то устанавливаем в подготовленные отверстия и фиксируем с помощью гипсового или алебастрового раствора.

Затем прокладываем кабель, и переходим к расключению и установке розеток.

При подключении лучше использовать схему питания розеток шлейфом (параллельное подключение). Для этого надо заготовить провода, которыми будете соединять розетки между собой.

Постарайтесь не нарушать цветовую маркировку проводов. Фаза – белый, рабочий ноль – синий, земля – жёлто-зелёный.

Обратите внимание на то, что подключать линию надо к первой розетке в блоке. От последней розетки должен запитываться кабель, который будет подключать другой блок розеток.

Для удобства электромонтажа, при подключении розеток, лучше пользоваться сжимами (клеммниками). Хотя можно использовать любой другой способ (пайка, зажим, опрессовка). Главное, обеспечить надёжное соединение защитного проводника каждой розетки к нулевому защитному проводнику. Этим обеспечивается независимость отсоединения розетки. Это обязательное требование при электромонтаже розеток с шлейфовым соединением.

Расключайте заготовленными проводами фазу и рабочий ноль, а для подключения проводов заземления, воспользуйтесь сжимом (клеммником).

От проложенного кабеля, необходимо подключить к первой розетке провода фазы и рабочего ноля, а на провод заземления устанавливается сжим. От этого сжима подключаются провода заземления (в нашем случае, 4 провода – к каждой розетке блока один провод заземления).

Подключение первого блока розеток завершено, теперь необходимо подключить второй кабель, питающий второй блок розеток. Фазу и рабочий ноль подключают к последней розетке первого блока, а
провод заземления включают в сжим. Таким образом обеспечивается неразрывность соединения заземления первого блока розеток.

После окончания электромонтажа необходимо провести комплекс электроизмерений – замер сопротивления изоляции кабеля и замер заземления заземлённых частей электрооборудования. Если все параметры замеров соответствуют ПУЭ и ПТЭЭП, то можно подключать кабель к УЗО или дифавтомату в силовом щите.


Напомним, уроки по электромонтажу будут в дальнейшем выкладываться на этом сайте, а также можно посмотреть тут, а другие электронные книги электротехнической тематики можно посмотреть в «Электронная электротехническая библиотека».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *